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うえ~ん。。フラれちゃった(ノω・、)
今日から明日にかけて旦那が泊まりで出張のため 会社の友達と飲みに行く約束をしていて、すっかり飲みモードになっていたのですが 急にドタキャンされてしまった。。シクシク なので、今日もひたすらべーグルを焼く私。。 おいおい、ウチはいつからべーグル工房になったんじゃ~!!(笑) この勢いはホント凄いです^^; (てか、最近べーグル焼き過ぎて冷凍庫に眠っているコ達が消費出来ていない。。) でもね、昨日の失敗が本当に悔しかったのですよ… だから今日は早速リベンジ(*ゝω・*)ノ もうあんな失敗は2度と繰り返さないぞ~!と 今回は分量も通常の4つ分に減らして、いつも通り中段で焼くこと15分。 フォッホッホッ(*-ω-*) やっと昨日の黒焦げちゃんの悪夢を一掃出来ました☆ はぁ~っ、これで何だかスッキリ^^ そうそう、今回は1つをプレーンにして残りの3つにはドライいちじくを 巻き込んでみましたよん★ 昨日と同様にレシピの中力粉はリスドォルで代用して… そしてオーブンも通常190~200℃で焼いているところを220℃に変更しているのもあって 表面がかなりカリッと焼けてます。 断面からもクラストの厚さが分かるでしょうか。。 かなり香ばしくバリッとした感じです♪ でも、中の生地はギュギュっとなるところが阿佐ヶ谷bagelなんだな~(*゚▽゚*) しかし、やっぱりそう簡単に阿佐ヶ谷bagelのようにはいかないのが悲しい現状… う~ん。ひきはあるんだけど、もちもち感が若干足りないんですよね(ノω・、) こうやって実際作ってみると改めて阿佐ヶ谷bagelの凄さを感じる。。 やっぱり使ってる粉とかも違うんだろうな。 このレシピだと発酵時間も1時間~1時間半といつもよりかなり長めだし 捏ね時間に関してもブルンネンのレシピの方が手軽に作れるので とりあえずブルンネンレシピの方が定番化してしまいそうだけど べーグルの作り方もそれぞれ若干違うところは面白い^^ そうだ!今度は天然酵母のべーグルにも挑戦しようと思ってたんだった!! 食べるのも作るのも奥が深いべーグル。 こりゃまだまだ修行は続きますね(笑)
by mineri_1023
| 2006-02-09 23:10
| mineri@BAGEL
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