そう言えば、最近手料理を全く載せていないなぁ~^^; という事で
この日作ったパスタをUPしてみま~す☆
もう過ぎてしまったけど、3月3日と言えば。。そう、ひな祭り。
ひな祭りのゴハンと言えば代表的なのがちらし寿司やハマグリのお吸い物ですよね♪
金曜日、仕事帰りに駅前の魚屋さんを覗いたら
おぉ~(*・o・*)ハマグリがいっぱい!
更に夕方だったのもあって、20個で250円だって。安ッ!!
こりゃ買うっきゃないでしょ★
で、翌日の朝食にはハマグリのお吸い物を作ったのですが
お吸い物じゃ20個も使いきれないので、
残ったハマグリ達をスープパスタにしてみました(*ゝω・*)ノ
ハマグリの出汁がいっぱい染み込んだスープに海老・トマト
そして春らしく菜の花も入れて、彩りも鮮やかでいい感じ♪
(画像ではハマグリを入れ過ぎてパスタが全然見えてませんけど・・・苦笑)
うん!トマトの酸味が意外と相性良くてなかなか美味しかったです(*^ー゚)v
ちなみに、こんなパスタを思いつきで作れたら素晴らしいんですが
私にはそんなアレンジ力もなく、これはネットで検索して見つけたレシピなのでした^^;
続いて、こちらはオマケ。
少し前に会社で出張土産に頂いて、ずっとUPしていなかった
大阪「点々」の一口餃子デス。
ここの餃子は都内のデパ地下でも売っているんですが
今までに何度か出張土産で頂いてるんですよね♪
これをフライパンで5分程蒸し焼きにすると皮がパリパリ香ばしくって
まさにビールのお供にピッタリ^^
そして、我が家で餃子を食べる時は餃子のたれを使わずお酢だけで食べるのが
定番化しているんです。
最初、旦那がお酢だけで食べているのを見て「え!?お酢だけ??」って思ったんですが
やってみると意外とこれがサッパリしててイケるんですよ~☆