うわ~、もう久々過ぎて・・・何日振りだろう??
昨夜は今日のオフ会の手土産用に久し振りにベーグルを焼きました。
ベーグル作りの感覚が少々薄れつつある中で、
上手く焼き上がるか不安でいっぱい。。。
本当は新しいフレーバーにも挑戦してみたかったけど
失敗を最小限に抑える為に、とりあえず今回は今まで作った事のあるフレーバーで
焼いてみました☆
以前載せた画像と変わり映えしないけど
<オレンジティー>と<よもぎ甘納豆>の2種。
あぁぁ~、やっぱり予想通り失敗しちゃった(">ω<)
暫くベーグルを作っていない間に気温が上がってきている事をすっかり忘れていた!!
生地を捏ねていると、何だかいつもより柔らかい。。
その時点で嫌な予感はしていたんですが、結局強行突破でそのまま焼き上げてしまいました^^;
そして、冒険はやめようと思っていたのに初の試みをしてしまったのが
これまた失敗の原因。。
我が家のオーブンには石窯機能がついているんですが
実はコレを1度も試してみた事がなかったんですよね(苦笑)
でも、先日ダーシェンカがTVに出ていた時に「今度はこの機能を試してみなくちゃ!」
と思っていたのもあって、オレンジティーの方は石窯コースにて焼いてみたんです。
そしたらいつもより満遍なく焼き色がついたものの、底の部分はちょっと焦げついて
固くなってしまった(ノ_・、)
うぅぅ。。。
せっかく焼いたので今日のオフ会では皆さんに渡してしまったけど
もしガチガチの食感だったらごめんなさい~(泣)
今度はこの石窯機能でも上手く焼けるように頑張らなくっちゃ!!